即食燕窝多少钱

燕窝的味道,你确定你真的知道?

timg (13).jpg

燕窝作为中华文化传统滋补品,在古代中国是只有富贵人家才能享受的食物,虽然现代社会燕窝越来越有平民化的趋势,但还是有很多人并没有亲身试吃过燕窝,有些商家会根据自己的燕窝产品特点,为大家灌输“好燕窝味道”的标准,但是由于各自的产品特点不同,所给出的标准当然也就不尽相同啦,这种无序的标准无疑为消费者在挑选燕窝时,带来了一定的困扰。让大家购买燕窝对于味道就越来越糊涂了。

 
   干货燕窝到底是什么味道?鱼腥味?蛋清味?石灰味道?氨水味道?还是根本没有味道?以上对燕窝味道的描述,既有合理的地方,但又不是很准确。影响燕窝味道的因素是多方面的,绝对不可以在不考虑这些具体因素的前提下,笼统地为燕窝设定一个“标准味道”。在这里和窝友们交流下燕窝的“好味道”。
 
  燕窝味道之一:燕窝原味道
  燕窝中主要有效成份即胶原蛋白和唾液酸,其中蛋白质的含量占总营养成份的50%左右,所以纯真的燕窝都会有一股特有的淡淡的蛋白香味。我们市面上能够购买到的燕盏,大多经过挑毛和清洗,拆开包装以后我们会闻到一股淡淡的腥味,其实这是蛋白质的味道。作为一种蛋白质的凝结,含有一定的水分,它本身应该是有淡淡的腥味,这种淡淡的腥味,则是燕窝原料的基本味道。不同品牌的燕窝含水量不同,腥味的浓重也有差别。如果你买到的燕窝腥味特别浓重,就需要特别注意了。
 
  燕窝味道之二:略有氨水味道
  大家都知道燕窝的原料是金丝燕的唾液,金丝燕主要分布在东南亚一带,传统洞燕都是在潮湿、阴暗的环境,所以燕窝原料的味道也不会好到哪里去。尤其是无论是洞燕、还是屋燕,燕窝环境都难免会有燕子的粪便,粪便经过发酵会有氨水的味道,在燕子居住的这样环境采摘的燕窝,这样的氨水气味沾染当然是难免的。但是经过浸泡、挑毛以后这股氨水味道自然会消失。
 
  燕窝味道之三:燕窝的其他味道
  加工环节对燕窝味道的作用燕窝加工环节,如果仅仅是人工剔除原料中含有的燕毛和杂质,再对其进行脱水烘干,则燕窝的味道与燕窝原料相比,并不会有实质性的变化,只是随着脱水越彻底,能够闻到的味道越淡,尤其是在燕屋环境中形成的氨气味道,衰减的程度更彻底。换句话说,脱水彻底的纯燕窝,其味道应该是淡淡的腥味。 如果燕窝中保持甚至额外加入了一定的水分,则燕窝的腥味和氨味则会强烈一些。当然,如果燕窝加工采用了其他的方式,比如化学药剂、食用胶、防腐剂等等,燕窝的味道也会受到这些影响,所以具体的味道,取决于加入的非燕窝物质自身的味道得中和。
 
  燕窝味道之四:燕窝炖好后是类似蛋清味道
  关于的燕窝的味道,大家其实最关心的应该是燕窝炖煮以后的味道,一般来说炖煮好以后的燕窝还是会有一股淡淡的腥味,和蛋清的气味很相似。这个味道是燕窝应有的淡淡味道,不过,你还是接受不了这股味道,可以往燕窝中加入蜂蜜、椰汁等辅料一起炖煮,蛋清腥味自然也就没有了。说以调出什么味道还是要由自己来决定了。
 
  燕窝味道之五:存储对味道的影响
  存储环节对燕窝味道的影响燕窝中的自由水份被充分脱出,这样的燕窝即便是长期存放在空气中,在保证不吸入水份的前提下,甚至存储可达5年之久,发生的变化只是表层略微氧化微微泛黄,其味道并不会有明显的变化,只是会随时间推移而逐渐变的更淡一些。
 
  燕窝味道之六:谨防不健康的味道
  因为燕窝的珍贵,一些商家为了能让劣质原料卖个好价钱,需要对劣质燕窝进行“整容”,这个过程中不乏用到化学药剂,如双氧水、二氧化硫、三氧化硫等,因此待“整容”结束后劣质燕窝臭味就变成了化学药水味,如石灰水味。因为一些劣质原料本身燕窝含量太少,商家只有给它们掺涂胶体以增加重量,如鱼胶、果胶、猪皮胶、海藻胶、白木耳胶等,这时就会出现浓浓的蛋白腥味、或油炸气味、或海腥味等。如果觉得重量还不够,再喷些水,潮气一大,“木屑味”自然就有了。