即食燕窝多少钱

专家讲:我们的肺会经历过怎样的一生

timg (18).jpg

知己知彼,百战不殆。今天我就跟你一起打破沙锅问到底,中医秋冬季节不生病的智慧到底是什么?空气差、污染重等等这些外界环境我改变不了什么,只能从自己的角度分析思考——肺气足则不生病。正气存内,邪不可干。邪之所凑,其气必虚。

 
中医眼中的肺是一个怎么的存在——它不是西医眼中简单的肺叶、肺泡,左二右三,加上几条动静脉。它位居胸中,左右各一,质地疏松,与心通居膈上,上连气管,通窍于鼻,于自然界的清气直接相通。中医更喜欢讲肺系——简单理解为肺的一个系统,这个系统包括肺脏、鼻、皮肤、毛发、大肠。肺脏受邪,鼻塞、咳嗽、往往是第一症状。肺与大肠相表里,大便不通可以从肺论治。生命离不开两样东西——空气和食物,人体负责运化空气的是肺,负责运化食物的是大肠。肺和大肠的确是一对好基友哦!
 
肺最重要的功能就是主呼吸,肺和其他任何器官不同之处就是肺脏是白色分叶质地疏松的含气器官——通过肺的呼吸运动吸入自然界清气,呼出体内的浊气,完成体内气体交换(其实就是氧气和二氧化碳的交换)。呼浊吸清,吐故纳新,促进气的生成,调节气的升降出入运动。当病邪犯肺,影响肺的呼吸功能——肺气上逆则咳嗽,肺气不足则喘、声低气短。
 
其次,肺主行水——肺气的宣发肃降推动和调节全身水液的输布。为什么慢性支气管炎的病人一到天冷就开始咳、痰、喘,主要是肺功能下降,水液代谢失常,本来应该布散到全身水液结果聚为痰饮水湿,所以老慢支的人咳痰永远咳不尽,因为生成痰液的病理因素一直存在。而且老人的皮肤特别干燥,更不要说中秋已过,天气还是很干燥,感觉口鼻干燥、干咳无痰、皮肤干燥掉皮,原因还是肺主行水的功能失常——肺燥失润、肺津不布。
 
在中医界肺还有两个别名,一个是华盖,一个是娇脏。这两个别名可以帮助我们更好的理解肺的生理病理特点。华盖本为皇帝出行的车盖,那肺是怎么享此殊荣的呢?肺位胸腔,覆盖五脏——在脏腑中居位最高,保护其他脏腑抵御外邪。每当外邪来犯,肺首当其冲。这么说就不难理解,为什么秋冬时节气温骤降肺系疾病如感冒、咳嗽、哮喘如此高发了。肺为娇脏是说肺像小公主一样娇嫩、娇气,跟肺的性格分不开的哦!清虚而娇嫩,吸入清气,呼出浊气,清轻肃静,不容纤芥,不耐受邪气。
 
说完肺的生理病理特点,接下来我们纵向的了解一下我们一生中,从婴儿到少年,从青年到老年,肺如何发生着潜移默化的改变。当宝宝来到这这个纷繁世界,助产士做的第一件事就剪断脐带,吸管吸尽宝宝喉咙里的液体,帮助宝宝呼吸,接着是拍拍孩子的屁股,让他们哭出来,老人们常说“婴儿哭是唱歌”,婴儿哭的时候全身气血随着流动——宝宝的肺开始工作了。中医讲小儿是稚阴稚阳之体——稚就是稚嫩、娇嫩。孩子从出生到十岁之间,有一个很明显的特征就是脏腑娇嫩,形气未充。意思是说是说小儿时期机体各系统和器官的形态发育都未曾成熟,生理功能都是不完善的。最常表现为肺脏娇嫩,这意味着孩子的肺脏很容易受到外界的影响——忽冷忽热最要不得!小儿经常感冒发烧,中医叫易感体质,这种体质的宝宝最大的特点就是肺气不足,卫表不固,腠理疏松,防御能力就下降,小儿肺气不足容易经常感冒发烧,久咳不好,比其他孩子容易生病,最终形成一个恶性循环。还有小孩子特别容易出汗、疲劳的,也是因为肺功能减弱,导致气的生成不足。
 
随着孩子长大,青少年的肺容量和呼吸流量随身高、体重和年龄的增加而增长,他们的运动量也大量增加,骑车、跑步、爬山、游泳。在运动时,由于肌肉收缩而需要大量养分和氧气,心脏的收缩次数便增加,而且每次压送出的血液量也较平常为多。同时,氧气的需求量亦增加,呼吸次数比正常为多,肺部的收张程度也较大。长期的有氧运动是可以增强人的心肺耐力。当一个人的心肺耐力增加了,就可以参加种类更多,强度更大的运动项目。那么究竟哪些是有氧运动呢?在运动中氧气能充分地得到供应,身体基本上处于不缺氧状态,这样的运动项目叫有氧运动。
 
50岁之后,人的呼吸系统老化,由于长期吸入的粉尘集聚在肺部,所以老人肺呈灰黑色。打开胸腔时,肺组织回缩慢,回缩程度也相对较小。老人肺萎缩,体积变小,质量也减轻,质地较软,肺泡管扩大,肺泡壁变薄甚至是断裂。肺是直接接触外界的内脏器官,所以比较容易感染大部分老年人的肺炎叫支气管肺炎,因为大都有一些慢性支气管炎、老慢支这些基础病,在这个基础上合并的肺炎治愈率是非常低的,几乎是不可能,只能是缓解。肺炎也会反反复复,遇到一些刺激就会复发。很多老年人的活动量非常有限,所以需要特别提醒一下,老年人一定要适当运动,这对预防肺部感染是很必要的,只有这样才能帮助呼吸道咳嗽,顺利将痰排出。
 
 
那中医是如何养肺、护肺的?以食养肺、以药养肺、以笑养肺、以穴养肺。
1、以食养肺:甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、银耳、燕窝、萝卜、黑芝麻、豆浆、豆腐、核桃、松子等食物,有滋养润肺的功能,因此可以通过食疗来养肺。
 
2、以药养肺:中药材养肺很有中医特色:宣肺、润肺、清肺、敛肺。
宣肺:肺主表,风寒束表,肺气被束不得宣发,则肺叶开合不利,当助其开为宣肺。怎么解释呢?受寒了,鼻塞不透气,咽喉有些痒,流清涕,咳出的痰是清稀,开始怕冷发热,这一系列的症状都是寒邪困厄了肺气,这个时候我们要用宣的办法来解决问题。宣肺最常用的中药材就是麻黄。
清肺:风热袭肺或阴虚内热,肺失清肃则咳嗽,清其热助肺清肃为清肺。既然有清,肯定有热的存在,这个时候咽喉是痛而不是痒,鼻涕变得脓黄,痰也变成黄浓痰,发热比较严重。桑叶、石膏、茅根、竹茹、鱼腥草、野荞麦根、黄芩。
润肺:燥邪犯肺,津液被伤,肺不得滋润而失清肃,当滋润其津液为润肺。这个在秋季燥邪当令最多见。代表方是沙参麦冬汤、清燥救肺汤,润肺药有川贝母、瓜蒌、知母、芦根、天花粉、阿胶、沙参、西洋参、麦冬、石斛、玉竹等。
敛肺:肺主气,司呼吸,肺气不足则咳喘气短,气少不足以息,补益收涩肺气为敛肺。如五味子、炒苦杏仁。
 
3、以笑养肺:秋对应肺,古人早在诗中写道:自古逢秋悲寂寥,悲秋伤秋之情不比林黛玉轻。肺在志为悲忧,悲伤忧愁的情绪容易损伤肺,肺病的人也容易悲伤忧愁。林黛玉就是肺结核而死去的!而笑为心声,能克肺金的悲忧。多笑一笑,就能减少悲伤忧愁。在众多养肺方法中,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。尤其对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,还能扩大肺活量,改善肺部功能。
 
4、以穴养肺:多动动手进行呼吸道保健——摩鼻(迎香穴)、捶背(肺俞穴)、摩喉(人迎穴)。
摩鼻:先用冷水清洗鼻腔,然后再对鼻子进行按摩,如点压迎香等穴位,用双手大拇指上下摩擦鼻梁两侧,或按住鼻孔一侧重点让另一侧鼻孔通通气。可强健鼻腔功能、保护呼吸道。
 
捶背:端坐,腰背自然直立,双目微闭放松,两手握成空拳,适当用力地反捶脊背中央及两侧,同时进行叩齿,吞咽口中津液。捶背时,先从下向上,再从上到下及先捶背中央,再捶左右两侧,各捶6-8遍。重点按摩肺俞穴。捶背可以健肺养肺,预防感冒。  
 
摩喉:坐立均可,端正身体的姿势,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。左右手交替按摩各36次。按摩时,拇指与其他四指张开,以虎口对准咽喉部,自颏下向下按摩,动作宜缓慢,用力适当。最后按摩人迎穴,利咽喉,预防感冒咳嗽。