即食燕窝

细说燕窝•燕窝术语(扫盲篇)

timg (16).jpg

最近和很多新窝友聊天,说到刚刚接触燕窝,对很多专业术语都一知半解。在这里简单汇总,欢迎补全,以帮助更多的窝友。

 
燕窝:为雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液与绒羽等混合凝结所筑成的巢窝。这里要注意只有金丝燕燕窝才有较高的食用价值。
 
草燕:外观布满草碎,结构以燕丝为主,很难形成完整燕窝。草燕没有金丝燕发达的唾液腺,唾液酸含量也远远不如,所以营养价值要低很多。市场上有些劣假燕窝用草燕加工而成,营养低,各种潜在风险(重金属)大。
 
洞燕:顾名思义,采摘于野外山洞,沿海峭壁的燕窝。洞燕含更多的矿物质,口感更Q,泡发和炖煮时间比屋燕更长。洞燕产量稀少,随着环保意识增强,流传到国内的更少。
 
屋燕:燕农修建燕屋,把金丝燕引到自家中筑窝。所作即屋燕,国内大多数的燕窝都是屋檐。
 
丁香看法: 洞燕和屋燕是按照金丝燕筑窝环境而分,如果是真的洞燕,营养价值一定比屋燕高,但是洞燕产量少,价格较高。如果你买到的洞燕,泡发,炖煮时间,香味和屋燕差不多,你懂的。嘿嘿!
 
毛燕:最原始状态的燕窝,未经过加工或者处理,夹带绒毛的燕窝。按含毛量可分为轻、中、重毛燕。 
 
白燕:毛燕经过清洗,挑毛,消毒等加工工序而 成。 白燕也不是完全的洁白无暇,如果是纯手工挑毛的燕窝,再怎么精细都难免有细毛和小黑点残留,这点你试试挑挑看就知道。燕窝的颜色也不是越白越好,受诸多因素影响,之前文章多次提及,这里不作赘述。
 
血燕:首先它是洞燕,岩壁中矿物质透过燕窝与岩壁的接触面渗透到燕窝内,其中铁元素占多数的时候便会呈现出部分不规则的、晕染状的铁锈红色。血燕虽有较高的营养价值,但产量少得可怜。自2011年出过血燕风波后,血燕遭受毁灭性打击,其实真血燕还是有的,量少流不到我们手中罢了。
 
丁香看法:这年头要吃到点天然的东西不容易,不管是白燕还是血燕,只要是纯天然无添加的,就是好燕窝。你觉得呢?
 
燕盏:盏是单位,和鸡蛋用“个”计量同理
 
3A,4A,5A,龙牙盏,龙头盏:是对燕窝品行的一个划分, 5A等级的燕窝比3A的好,龙头盏比龙牙盏的大,但国内没有统一标准,可以理解为各品牌为区分产品贴上的标签。
 
从盏形来看,燕盏一般分为三角盏和半月形盏,主要取决于金丝燕筑窝的地点。三角盏是燕子在90度角木板筑的窝,半月形盏则是在135度或180度角筑的窝。
 
燕条:顾名思义,不能成盏的燕窝。燕条通常在加工或者运输过程中破裂而成,真燕条营养价值和燕盏一样,但前提是真的。国内燕条海量供应,源源不断,有点匪夷所思。燕贵人每月破裂的燕条不足50克,内部消耗都不够,不要说卖了,嘿嘿。
 
燕碎:燕窝在挑毛或运输过程中碎掉的部分。真燕碎营养价值和燕盏也是一样的,不过真燕碎如图,要把它挑干净,难度起码是燕盏10倍以上。
 
燕角:是燕窝两端架在墙壁上部分,唾液浓度最高的地方。硬度大,泡发时间比燕窝其它部位要长一些。
 
燕饼:挑燕时脱落的燕丝或草燕,用食用胶压制成饼。
  
密盏: 为了保持燕窝最原始的形态,挑毛时用了“干挑”工艺,燕窝湿度控制在一定程度,不致散开变形。疏密只是相对的,试着想象这个过程:你拿着镊子,把毛燕中的几百几千根绒毛挑除,再经过风干,燕窝还能完全密无缝隙吗?天然燕窝没有绝对的密盏,记住了哈! 
 
疏盏:采用湿挑工艺,将燕窝在水里充分泡涨后,挑出其中的绒毛和杂质。风干过程中一涨一缩,形成裂缝大,故曰疏盏。 
 
头期燕:2月~4月采收的燕窝,因雨水多,适合昆虫繁殖,金丝燕食物充足,唾液分泌多,故燕盏完整、光泽度好、少毛。古时候官场逢迎多送头期燕,故又名官燕。
 
发头:指燕窝在充分泡发并沥干水分后,在重量上与干燕窝的差异,两者之间倍数越大,意味着“发头”越大。燕窝的发头一般在6-8倍之间,这是鉴别燕窝品质之一,不能作为全部依据。
 
营养成分:燕窝主要成分有:水溶性蛋白质、碳水化合物;微量元素:钙、磷、铁、钠、钾及对促进人体活力起重要作用的氨基酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)。
 
特殊营养成分:
表皮生长因子(EGF):这是个好东西,可以刺激细胞分裂,加速皮肤更新代谢。人体本身含有EGF,但25岁以后分泌逐渐减少,于是衰老开始。燕窝是目前唯一经实验证明含有EGF的天然食物。
 
唾液酸:天然存在的碳水化合物,对大脑和神经发育有着重大作用。燕窝中含有高达10%的“唾液酸”,孕妇吃燕窝,一吃两补。